ニセフサカサゴ
京都府丹後半島経ヶ岬沖 2006/5/26
日本名
ニセフサカサゴ
地方名
オコゼ、ガシラ、アカガシラ、オニカサゴ
大きさ
30〜40cm
種類
フサカサゴ科
分布
千葉〜長崎
ポイント
水深50〜150mの砂地
釣り方
ルアー、エサ釣り
エサ
ルアー(メタルジグ)、エビ、カニ
釣り期
周年
料理
刺身、塩焼き、煮付け、鍋
コメント
カサゴに比べると、
背ビレのトゲ(注意:毒有り)
が長く、頭部のトゲも鋭いので素手で触るときは気を付けよう。
身はもの凄くタンパクで、臭みも全くない。カサゴよりも柔らかく、刺身で食す場合は醤油+ワサビよりもポン酢の方が美味しいように思う。